Tierras para siembra. El Estado cuenta con más 1.1 millones de hectáreas aptas para la agricultura, más del 36% de su extensión total, 650 mil hectáreas son de temporal, 417 mil de riego, la mitad de estas, se riegan con agua del subsuelo. Estas tierras sirven para sembrar las deferentes semillas para la agricultura tales como el maíz, el frijol, la fresa, el jitomate, cebollas y otras tantas frutas, verduras y hortalizas.
Por el relieve, hidrología, fertilidad de
sus suelos, el territorio guanajuatense se ha caracterizado por su producción
agrícola.
Esta actividad económica es comparable,
por su contribución al producto interno bruto, a la industria y al comercio.
De un millón cien mil hectáreas
cultivables, el 40 % tiene condiciones para riego ya sea por bombeo o por
gravedad, son tierras en la jurisdicción de los dos únicos distritos de riego
en la entidad, el del Alto Lerma y el de Begoña. El 88 % de la superficie
cosechada en Guanajuato corresponde al cultivo de granos:
sorgo, trigo, maíz y frijol.
El municipio más idóneo para el cultivo
de fresas es Irapuato.
Muy bien Ricardo, investiga y comparte la región natural de su región. Demuestra pertinencia del tema. 10
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